Новости
- 15/03/2021
Новое книжное издание для дошкольников и младших школьников "Байкальская азбука"
подробнее... - 15/02/2021
Конкурс экологических сценариев
подробнее... - 25/01/2021
Победители регионального конкурса рисунков "Байкальская азбука"
подробнее... - 10/11/2020
Творчество, которое расскажет о природе Байкала.
подробнее... - 18/08/2020
Экологический проект, который делает берега Байкала красивее, и помогает спасти исчезающие виды растений.
подробнее...
Новый маршрут «Экологического автобуса»
Автор: Мария ШМЕЛЁВА
Что стоит дороже – полёт на Марс, алмазы всех разведанных месторождений Африки или вода Байкала? Ответ на этот и другие вопросы ученики двух иркутских школ узнали во время акции «Экологический автобус», которую каждый месяц проводит некоммерческое партнёрство «Защитим Байкал вместе» при поддержке En+ Group. Ребята поближе познакомились с пока ещё самым чистым озером планеты и узнали, как себя вести в лесу, чтобы не навредить хрупкой сибирской природе.
«Экологический автобус» впервые отправился в путь в январе этого года. Каждый месяц новая группа школьников из Иркутска или прилегающих территорий благодаря группе компаний En+ и НП «Защитим Байкал вместе» отправляется на экскурсию в Прибайкальский национальный парк. Первыми пассажирами экоавтобуса стали школьники 5–11 классов из посёлка Мамоны Иркутского района, рассказала организатор поездок директор некоммерческого партнёрства Татьяна Бутакова. Ребята побывали в Байкальском музее в посёлке Листвянка, где в экологическом образовательном центре изучали под микроскопом живой мир Байкала.
В минувшую пятницу ученики первых, пятых и шестых классов гимназии № 2 и школы № 6 из Иркутска отправились на побережье озера в посёлок Большое Голоустное, став первыми участниками нового маршрута. Этот участок побережья относится к территории Прибайкальского национального парка, поэтому перед организаторами стояла задача ознакомить школьников с работой особо охраняемой природной территории и природой озера.
По пути в Большое Голоустное об истории города и уникальных особенностях прибайкальской природы школьникам рассказывала Ольга Елина, заведующая отделом естественно-научной литературы областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина, выступавшая в качестве гида. Прибыв в посёлок, несмотря на ветреную погоду, ребята поучаствовали в ритуале приветствия озера и познакомились друг с другом. Затем их ждали встреча с государственным инспектором Прибайкальского лесничества Прибайкальского нацпарка Юрием Мутовиным, который рассказал о флоре и фауне этой территории, посещение визитно-экологического центра «Нерпёнок», где они прослушали лекцию по байкаловедению и ответили на вопросы викторины о Байкале. Так, школьники узнали, что берега озера каждый год немного отодвигаются друг от друга и, возможно, в далёком будущем жители посёлка окажутся на краю океана. А если оценить литр чистой байкальской воды всего в один цент, то стоимость всех вод Байкала составит около 23 трлн. долларов, что больше, чем бюджет США, и дороже, чем полёт на Марс или все разведанные запасы африканских алмазов.
Бережное отношение к природному богатству и формирование экологически ответственного поведения – пожалуй, самая главная задача проекта. Невероятную красоту байкальской природы ребята увидели, поднявшись на гору Обзорная. Со скалы на высоте 1300 м над уровнем моря открывается панорама озера с видом на снежные вершины на противоположном берегу. В автобусе ребят ждали подарки: познавательный буклет «Зачем ехать на Байкал за мусором?» и брелок с логотипом группы компаний En+.
«Экоавтобус» – лишь один из проектов, которые группа реализует совместно с НП «Защитим Байкал вместе», рассказала «СЭ» менеджер проектов по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачёва. «Здесь мы преследуем несколько целей, которые направлены в конечном счёте на воспитание детей школьного возраста, – отметила она. – Чтобы они учились, исследуя природу, добывать новые знания о флоре и фауне Байкала, с детства заботились об окружающей среде, от которой зависит жизнь человека».
В прошлом году на программы по устойчивому развитию группа компаний потратила более 500 млн. рублей. «При этом проект «Экологический автобус» не требует больших вложений, но он очень ценный с позиции работы с детьми и основ экологического воспитания», – отметила Мария Грачёва. Поездки «зелёного» автобуса продолжатся, в этом году к уже существующим маршрутам добавится ещё один – в Байкальский заповедник.
Газета "Сибирский энергетик", 25 мая 2012 г.